Unsigned & Signed 8-bit Number

Computer represent numbers by using only 2 digits numbers, 0 and 1, or known as binary digit. 8-bit or 1 byte number can represent numbers from 0 through 255. But it can also represent negative numbers from -128 through 127.

Here’s the 8-bit number:

  • Unsigned 8-bit numbers : 0 through 255
  • Signed 8-bit numbers : -128 through 127

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐web : https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

print function in some programming languages

Today, there are a thousand of programming language used everyday. From old style assembly to cross-platform java. Each programming languages have it’s own syntax and build-in function. Including for print function. Here’s list of some print function used in programming language.

1) C

printf(“Hello world”);

2) C++

cout << “Hello world”;

3) Java

System.out.print(“Hello world”);

4) Python

print (“Hello world”)

5) C#

Console.WriteLine(“Hello world”);

6) PHP

echo “Hello world”;

That is a few of print function in some programming language. Hopefully it can make you more understand about different between each programming language.

– – – ProgrammingKu- – –

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐web : https: //programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

Happy Eid Mubarak

Happy Eid Mubarak for all of you😀

Sorry for all false and happy coding all😉

– – -ProgrammingKu- – –

Integrated API (Application Programming Interface) on HTML5

HTML5 has become the main markup language for today web. Combining along with CSS and Javascript, today web become more interactive.

In the new era of HTML5, it include some API (Application Programming Interface) so it can help to develop more UI and UX website. Below are some of API that include in HTML5:

1] Drag and drop

2] Audio and Video

3] Offline web application

4] History

5] Local storage

6] Geolocation

7] Web messanging

With help of API, website can be more user friendly and can make more easily to control and provide a unforgettable experience.

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐web : https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

Operations on Dynamic Sets Data Structures

Operations on Dynamic Sets Data Structures –

For today post ProgrammingKu will explain some of operations on dynamic sets. Operations on a dynamic sets can be grouped into two categorizes:

• Queries : Return information of yhe sets.

• Modifying Operations : Make modify or change thing in a set.

Here is a list of some operations on dynamic sets data structures.

1) SEARCH

Search for a value or index in a set and return the value.

2) INSERT

Insert a value to the set.

3) DELETE

Delete or remove a value in a set

4) MINIMUM

A query on a totally ordered set, return a pointer to the element of the set with the smallest value.

5) MAXIMUM

A query on totally ordered set, return a pointer to the element of the set with the largest key.

6) SUCCESSOR

A query from totally ordered set, return a pointer to the next larger element in the set.

7) PREDECESSOR

A query from totally ordered set, return a pointer to the next smaller element in the set.

That’s some of operations on dynamic sets. Any specific application only use few of them. If you think it’s useful please share it to your friends or family to get more benefit from it.

See you!

– – – Thank you- – –

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐web : https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

Watch “Google Duplex: A.I. Assistant Calls Local Businesses To Make Appointments”

Google Duplex did really amazing job few days ago when Google CEO introduction it. It can actually make a phone call in real time with human. The following link is when Google presented its AI.

Google Duplex AI

How? It’s that really amazing? It’s very awesome. The fact that Google can make it like a real conversation. And even the human don’t realize that he talking with an AI.

Feel free to share and comments about the Google Duplex.

– – – Thank You – – –

Level of Computer Science

Hi everybody, today we have a nice post from other blog that tells about “Level of Computer Science”. Here below the link👇👇👇

Level of Computer Science

The blog show us the level of computer scientist and how to level up to the higher level. It’s vey nice blog. Feel free to check it.

– – –Thank You- – –

Algoritma Insertion Sort

ProgrammingKu have a great post today. It’s about algorithm insertion sort. The post explain the algorithm clearly with example to make more understand. Below the link👇

Algoritma Insertion Sort

– – – Thank You – – –

Unbelieveble E-mail from Simple Programmer

Unbelieveble E-mail from Simple Programmer.

Hari ini ProgrammingKu mendapatkan sebuah kejutan dari salah satu website tempat belajar pemrogaman terbaik. Website tersebut adalah simpleprogrammer.

Simple Programmer merupakan salah satu web yang membahas secara mendalam tentang dunia pemrogaman dan teknologi seperti ProgrammingKu. Perbedaannya hanya sebatas penggunaan bahasa dan pengalaman. Ya, Simple Programmer sudah berkecimpung di dunia pemrogaman selama lebih dari 3 tahun. Bagi para pembaca ProgrammingKu yang ingin membaca lebih mengenai website yang dibuat oleh John Sonmez ini, https://simpleprogrammer.com/ atau dengan mendaftar alamat email https://simpleprogrammer.com/blog-course

Kembali ke pembahasan post kali ini. Post kali ini akan membahas mengenai email yang diterima ProgrammingKu dari John Sonmez, selaku pemilik web Simple Programmer.

Dalam email tersebut, John Sonmez memberitahu beberapa trik untuk meningkatkan traffic atau pengunjung di web. Berikut beberapa caranya yang akan ProgrammingKu beberkan:

1) Comments on other blog

Ya! Inilah salah satu cara untuk memperkenalkan blog kita kepada dunia. Dengan memberikan komentar ke blog lain maka akan lebih banyak orang yang mengenal dan mengunjungi blog kita.

Perlu diketahui, saat memberikan komentar, komentar tersebut haruslah membangun. Bukan hanya sekedar komentar untuk mempromosikan blog. Karena dengan kita berkomentar maka otomatis blog kita akan terpromosikan dengan sendirinya.

Jadi jangan habiskan waktu hanya untuk mempromosikan blog kita, tapi juga tunjukkan apresiasi kita terhadap blog yang kita komentari.

2) Quality of Post

Kualitas postingan di sini sangat berpengaruh untuk meningkatkan traffic. Dengan post yang menarik dan berkualitas maka akan semakin banyak orang yang berkunjung ke blog kita.

Memang bagi para pemula blog, Menulis sesuatu yang valuable mungkin terdengar sulit. Namun cara itu dapat diakali dengan mudah. Yaitu dengan rajin menulis post dan belajar dari tulisan-tulisan kita. Dengan rajin menulis post maka pengalaman kita tentang dunia menulis akan bertambah dan juga akan mempengaruhi kualitas tulisan kita di blog.

Rajin tidak selalu berarti setiap hari saya harus memposting satu post. Tapi rajin di sini diartikan sebagai terjadwal. Tidak perlu melulu tiap hari satu post namun satu minggu satu post sudah cukup untuk dikatakan rajin, jika kita melakukannya dengan rutin.

Trik yang satu ini juga akan mempengaruhi trik ketiga.

3) SEO

Google sebagai pemilik search engine terbesar dunia memiliki pengaruh besar dalam blog kita. SEO atau search engine optimization sangat berpengaruh untuk menampilkan blog kita dalam pencarian. SEO berfungsi sebagai kumpulan kriteria yang akan mencocokkan blog kita apakah pantas untuk ditampilkan di mesin pencari atau tidak.

SEO ini membutuhkan waktu yang mungkin relatif lama untuk bisa berjalan dan menemukan blog kita. Namun untuk meningkatkannya dapat dengan cara menggunakan backlink.

Itu tadi beberapa trik yang disampaikan John Sonmez kepada ProgrammingKu. Jika sobat-sobat semua suka, silakan like dan subscribe ProgrammingKu atau kunjungi official account ProgrammingKu lainnya di

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐 https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

– – – Thank You – – –

5 Cara Menjadi Programer yang Sukses

Cara Menjadi Programer yang Sukses– Di era saat ini, saat di mana teknologi telah berkembang sangat pesat, pastinya diperlukan banyak tenaga-tenaga untuk menangani kemajuan teknologi ini. Tanpa tenaga-tenaga tersebut, kemungkinan teknologi tidak akan berkembang sampai sejauh ini.

Banyak orang-orang yang terlibat dalam dunia teknologi. Namun banyak juga diantara mereka yang tidak siap dalam menghadapi perkembangan teknologi. Untuk menjadi siap menghadapi perkembangan teknologi kita perlu mempelajari beberapa hal.

Dalam post ini ProgrammingKu akan berfokus terlebih dahulu kepada salah satu tenaga terpenting di dunia teknologi, yaitu programer. Tanpa kehadiran programer, mungkin dunia ini akan serba manual tanpa adanya mesin yang secara otomatis dapat menyelesaikan tugas-tugas.

Berikut 5 cara untuk menjadi programer yang sukses:

1) Belajar

Belajar di sini bukan hanya diartikan sebagai mempelajari di bidang pemrogaman saja tetapi juga di bidang kehidupan lainnya. Memang bagi sebagian orang mempelajari sesuatu yang tidak disukai serasa seperti balikan sama mantan yang udah bosen liat muka kita😂. Tapi dengan mempelajari bidang lain maka pandangan kita terhadap dunia ini akan terbuka luas. Tidak hanya dalam satu sisi namun dalam banyak dan beragam sisi. Sesuai prinsip yang dikatakan banyak orang sukses “Orang sukses melihat dari berbagai sudut pandang, bukan hanya sudut pandangnya sendiri”.

Baca juga mengenai tips belajar pemrogaman hanya di ProgrammingKu

2) Kreatif

Mungkin sebagai seorang programer yang sering menggunakan otak kiri. Menjadi kreatif adalah salah satu masalah besar. Namun untuk menjadi kreatif tidaklah sesulit itu. Kita hanya harus membiasakan otak kita berpikir berbeda dengan orang lain. Kreatif tidak perlua harus “think out of the box” karena jika semua orang berpikir out of the box maka di dalam boksnya jadi kosong dan di situlah Anda harus berada. Berbeda dengan orang lain. Tidak harus selalu out of the box.

3) Beradaptasi

Semakin majunya teknologi maka semakin banyak pula ilmu-ilmu yang harus kita kuasai. Jika kita tidak mengetahui ilmu tersebut bisa jadi kita akan tertinggal dan tidak bisa meyesuaikan diri dengan kemajuan yang terjadi. Melalui adaptasi diri kita akan menjadi terbiasa dan tidak akan shock dengan perubahan yang terjadi.

4) Jaringan Pertemanan

Maupun programer identik dengan sendiri. Kita tetap harus memiliki setidaknya beberapa jaringan pertemanan yang kuat. Tidak hanya sekedar teman palsu yang kerjanya cuman minta utang. Namun teman yang benar-benar mau membantu saat suka maupun duka.

5) Praktek

Jangan hanya belajar, membaca, menonton video tentang pemrogaman tetapi kita juga harus mempraktekkan apa yang kita pelajari. Praktek dapat dilakukan dengan cara, seperti membuat program seperti yang ada di contoh atau menyelesaikan coding challenge. Tapi ingat jangan sekali-kali mencoba googling penyelesaiannya sebelum menyelesaikannya secara mandiri.

Itulah beberapa cara untuk menjadi programer yang sukses yang tidak hanya main copas kode tapi bisa mengembangkan dirinya. Dengan melaksanakan poin-poin di atas semoga Anda dapat menjadi programer yang sukses.

—Sekian Terima Kasih—

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

📖 Belajar Methods Java

Salah satu bagian dari OOP (Object-Oriented Programming) atau PBO (Pemrogaman Berbasis Objek) adalah penggunaan methods atau function. Methods berarti behavior atau kumpulan statements yang disatukan untuk menjalankan fungsi tertentu.

Untuk menjadi programer yang handal, kita wajib dapat mengimplementasikan penggunaan methods. Terutama dalam pembuatan pemrogaman berbasis objek.

Hal-hal di atas tidak dapat dilakukan jika kita tidak belajar mengenai methods. Maka dari itu, kali ini ProgrammingKu akan memberikan sedikit ilmu mengenai methods yang semoga bisa bermanfaat. Langsung saja simak penjelasannya.

Baca juga mengenai cara menggunakan for loops yang benar disini!

Berikut contoh dari methods dalam bahasa Java:

class MyClass {

static void sayHello() {

System.out.println(“Hello World!”);

}

public static void main(String[ ] args) {

sayHello();

}

}

// Outputs “Hello World!”

Pembahasan:
• Untuk membuat methods kita hanya perlu menuliskan static void diikuti nama methods dan tanda kurung (). Setelah itu isi dari methods berada di dalam kurung kurawal {}.
static void sayHello() {

System.out.println(“Hello World!”);

}

• Untuk memanggil methods dapat dilakukan dengam cara menuliskan nama methods dan diikuti tanda kurung ().

sayHello();

Itulah tadi pembahasan mengenai methods dalam bahasa Java. Methods berguna saat kita ingin membuat program yang dapat berjalan berulang-ulang tanpa harus menuliskan kodenya berkali-kali.

Itu saja untuk kali ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah ilmu kita.

-Sekian Terima Kasih-

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐 https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

Jangan lupa baca pembelajaran mengenai algoritma hanya di ProgrammingKu

📖 Belajar Algoritma Bubble Sort

Dalam algoritma, ada berbagai cara untuk melakukan penyortiran. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan algoritma bubble sort. Kali ini kita akan mengupas lebih dalam mengenai algoritma bubble sort.

Bubble sort

merupakan algoritma penyortiran yang biasanya digunakan untuk menyortir elemen dari sebuah list atau array.

Algoritma ini bekerja dengan cara membandingkan dua elemen yang bersebelahan dan menukar posisi elemen tersebut jika posisi elemen tersebut belum dalam urutan yang sesuai. Proses ini diulang sampai elemen sudah urut.

Cari tahu juga mengenai cara jitu belajar bahasa pemrogaman denga benar agar terhindar dari kesalahan yang umum terjadi.

Contoh : Array [3, 1, 5, 2]

Langkah 1 : [1, 3, 5, 2] – dua elemen pertama (3 & 1) dibandingkan. Karena 1 lebih kecil dari 3, maka posisi angka 1 bertukar dengan posisi angka 3.

Langkah 2
: [1, 3, 5, 2] – dua elemen berikutnya (3 & 5) dibandingkan. 3 lebih kecil dari 5, maka angka 3 ditempatkan sebelum angka 5 (di kiri angka 5). Karena angka 3 sudah ditempatkan sebelum angka 5, maka tidak perlu ditukar posisinya.

Langkah 3 : [1, 3, 2, 5] – dua elemen terakhir (2 & 5) dibandingkan. 2 lebih kecil dari lima maka posisi angka 2 dipindah di kiri angka 5.

Elemen array di atas telah dibandingkan hingga elemen terkahir. Namun ternyata elemen array tersebut belum urut. Maka kita perlu mengulangi langkah di atas lagi, agar menjadi susunan yang urut.

Langkah 1 : [1, 3, 2, 5] – bandingkan elemen pertama (1 & 3).

Langkah 2 : [1, 2, 3, 5] – bandingkan elemen berikutnya (3 & 2) kemudian sesuaikan posisinya.

Langkah 3 : [1, 2, 3, 5] – bandingkan elemen terakhir (3 & 5).

Selesailah! Array kita sekarang sudah tersusun urut. Artikel ini dapat dibaca juga di Official Account Line ProgrammingKu. Jangan lupa mampir ke instagram ProgrammingKu untuk mendapat info tentang dunia pemrogaman.

– – – Thank You – – –

🔖line : https://line.me/R/ti/p/%40mno1185e
🌐 https://programmingku.wordpress.com
📲IG : Instagram.com/programming.ku

Bentuk For Loop C++

Halo sobat ProgramminKu, kali ini kita akan belajar mengenai bentuk statement pengulangan (loop), yaitu for loop.

Mungkin teman-teman sudah tahu mengenai bentuk perulangan dalam bahasa pemrogaman. Ada while loop, do while loop, dan juga for loop. Kali ini kita akan mempelajari salah satunya, yaitu for loop.

for loop adalah salah satu bentuk pengulangan statement di C++ dan bahasa pemrogaman lainnya. Berikut syntax dari for loop C++.

for ( init; condition; increment/decrement ) {
statement(s);
}

Pembahasan

init adalah tahap pertama yang dieksekusi dan tidak akan diulang kembali.
condition adalah kondisi di mana program akan berjalan jika condition menghasilkan nilai true.
increment/decrement bertujuan mengubah nilai dari variabel(baik melalui penambahan ataupun pengurangan) agar condition dapat berulang.

Contoh kode

for (int a = 0; a < 4; a++) {
cout << a << endl;
}

/* outputs
0
1
2
3
*/

for loop ini merupakan bentuk pengulangan yang paling sering digunakan. Karena penggunaannya yang mudah dan syntaxnya yang sederhana.

Banyak implementasi dari bentuk pengulangan for loop ini. Seperti untuk membuat pattern, mencari faktor bilangan, mengecek bilangan, dan sebagainya.

Mungkin itu dulu mengenai for loop di C++, semoga dapat menambah ilmu kita. Jangan lupa dipraktekan, ya. Biar gak cepat lupa.
Silakan comment jika ada pertanyaan, saran, atau kritik yang membangun.

– – – Thank You – – –

Belajar Pemrogaman ProgrammingKu

Selamat datang di ProgrammingKu, website tempat di mana Anda dapat belajar dan menambah ilmu mengenai dunia pemrogaman.

Di sini Anda tidak hanya belajar mengenai pemrogaman namun juga algoritma, struktur data, kecerdasan buatan, dan sebagainya.

Di Abad Informasi ini, teknologi menjadi hal yang lumrah. Sebagai manusia kehidupan kita tidak dapat terhindarkan dari adanya teknologi. Teknologi sendiri dapat menjadi sesuatu yang bermanfaat atau malah bisa menjadi tempat maksiat. Maka dari itu perlu adanya ilmu untuk menggunakan teknologi informasi tersebut.

Oleh karena itu, ProgrammingKu menjadi wadah tempat belajar mengenai teknologi informasi saat ini.

Kami juga menyediakan berbagai info menarik seputar dunia teknologi terkini. Info yang dihadirkan tidak sekedar info biasa, namun info yang dapat menambah wawasan kita seputar dunia teknologi saat ini.

Silakan daftarkan akun E-mail Anda untuk mendapat lebih banyak pelajaran dan informasi mengenai pemrogaman dan teknologi secara lebih mendalam dan yang pasti GRATIS dan LANGSUNG dari admin ProgrammingKu.

SEGERA BERGABUNG DENGAN KAMI DI SINI

DAPATKAN INFO DAN PELAJARAN MENGENAI DUNIA TEKNOLOGI DAN PEMROGAMAN SECARA LANGSUNG DAN GRATIS

Belajar Bahasa Pemrogaman Untuk Pertama Kalinya

Hai sobat ProgrammingKu. Kalian pernah gak sih bingung saat mulai mempelajari tentang pemrogaman? Entah itu bingung karena bahasanya, karena syntaxnya, atau malah bingung karena gak tau permogamman itu apa?

Hehe… gak papa, gak usah khawatir, kali ini ProgrammingKu ada info menarik bagi temen-temen semua yang masih bingung milih bahasa pemrogaman apa untuk dipelajari pertama kalinya.

Berikut penjelasannya:

Belajar Bahasa Pemrogaman Untuk Pertama Kalinya

Belajar Pemrogaman Untuk Pertama Kalinya

1. Tentukan tujuan. Untuk memulai mempelajari bahasa pemrogaman kita harus tahu apa tujuan dari kita belajar bahasa pemrogaman. Tujuan di sini harus jelas dan tepat sasaran, agar saat kita mempelajari bahasa tersebut kita tidak kebingungan.

Contohnya kalau teman-teman semua suka tentang Android maka yang dipelajari bahasa Java, kalo suka iOS maka yang dipelajari Swift dan sebagainya.

Tentukan tujuan teman-teman dulu agar saat belajar pemrogaman kita tidak akan jenuh dan bosan.

Belajar Pemrogaman Untuk Pertama Kalinya

2. Mulailah belajar. Untuk memulai belajar kita dapat mengambil materi-materi pelajaran dari internet, buku ataupun dari aplikasi. Di internet banyak tutorial pemrogaman, baik berbahasa Indonesia ataupun Inggris. Baik gratis maupun berbayar. Situs-situs terkenal untuk belajar pemrogaman seperti Codecademy, CodeAvengers, w3schools, dan lain-lain.

Untuk buku, ProgrammingKu saranin cari buku yang dari luar saja. Dikarenakan penjelasannya lebih jelas dan lebih lengkap daripada buku dari Indonesia(Tapi kalau mau pakai dari Indonesia juga gak papa kok).

Untuk aplikasi, gunakan seperti Sololearn, Programming Hub, Py atau yang lainnya.

Semoga dengan penjelasan di atas dapat memudahkan teman-teman semua dalam memilih bahasa pemrogaman untuk dipelajari.

Silakan comment jika ada pertanyaan, saran, atau kritik yang membangun. Terima kasih.